Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отпускные вычли из зарплаты

Что делать с выплаченными отпускными, если работника вызвали из отпуска?

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса (ТК) РФ, выплата денег на финансирование дней отдыха осуществляется до его начала. Когда сотрудник соглашается с предложением работодателя прервать свои выходные и приступить к исполнению обязанностей, возникает ситуация наложения оплаты за труд на уже полученный аванс за предстоящий отдых. Другими словами, происходит переплата.

Чтобы ответить на вопрос, при отзыве из отпуска возвращаются ли отпускные деньги, нужно обратиться к рекомендациям надзорного органа и требованиям закона:

  1. письмо №БС-4-11/190790 от 24.10.2013 Федеральной налоговой службы — ФНС. В документе разъясняется, что возникшая при отзыве переплата и высчитанный с нее НДФЛ сторнируются. Переведенные в разряд рабочих, выходные дни оплачиваются в обычном порядке с удержанием налога из начисленной заработной платы;
  2. статья 137 ТК РФ. В ней нет указания на уменьшение заработка на сумму переплаченных отпускных, отсутствует и требование об изъятии аванса, снижения его величины в обязательном порядке на размер зарплаты. То есть, без согласия сотрудника вернуть в кассу предприятия отпускные деньги не получится.

Из приведенных положений следует, что вызов работника с отдыха не влечет автоматического лишения его части выплаченных авансом отпускных — это будет нарушением трудового законодательства. Вывод не противоречит и разъяснениям ФНС, поскольку сторнировать НДФЛ также не придется.

Можно ли удержать излишне выплаченные деньги за отпуск?

Исходя из ст.122 Трудового кодекса РФ, на первом году работы в организации сотрудник имеет право на отпуск по истечению шести месяцев беспрерывного труда. В последующие годы время ухода на отдых может распределяться согласно графику отпусков на данном предприятии.

Таким образом, проработав полгода, трудящийся имеет право уйти в полноценный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, несмотря на то, что заработал за этот период только 14 дней. Оставшиеся две недели работнику предоставляются авансом, который он должен отработать в следующие шесть месяцев.

Если работающее лицо решит уволиться до окончания рабочего года, отгуляв при этом отпуск авансом, то руководитель имеет право при расчете удержать с него переплаченные отпускные.

Это является оправданным и правомерным действием, так как оплата, выданная авансом на отдых сотруднику, не будет отработана до конца рабочего года при расторжении трудового договора.

При этом, ссылаясь на статью 138 Трудового кодекса РФ, размер удержания с отпускных выплат не может превышать 20 процентов.

Важно! Удержание за неотработанный отгулянный авансом отпускной период считается правом работодателя, но не его обязанностью.

Если предприниматель вынес решение осуществить возврат недоработанной суммы отпускных, то согласие работника, отгулявшего отпуск авансом, при этом не требуется.

Но в случае, когда у последнего не имеется нужной суммы для выплаты, или же она превышает процент, прописанный законом, он имеет право выплатить ее в добровольном порядке.

Также имеются отдельные ситуации, когда удержание излишне выплаченных отпускных невозможно по причинам, предусмотренным Трудовым кодексом.

Правила и методика расчета отпускных.

Рассчитать отпускные в онлайн калькуляторе можно здесь.

Простой, удобный и бесплатный калькулятор.

Когда не допускается?

В ст.137 Трудового кодекса РФ указаны условия, при которых удержание выданной авансом суммы при увольнении до окончания рабочего года не может быть произведено.

Так, работнику не нужно осуществлять возврат использованного аванса за отгулянный отпуск, если он был уволен по следующим обстоятельствам:

  • отказ от перевода на другую работу вследствие медицинского заключения;
  • ликвидация предприятия или прекращение деятельности его руководителя;
  • сокращение штата работников;
  • смена собственника организации;
  • призыв наемника на военную службу;
  • восстановление на должности предыдущего работника;
  • признание сотрудника нетрудоспособным по медицинскому заключению;
  • смерть руководителя или подчиненного;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, при которых продолжение трудовой деятельности невозможно (война, стихийное бедствие, катастрофа, крупная авария и прочее).

Если вышеуказанных обстоятельств при увольнении не обнаружено, удержание работодателем отпускных, выплаченных авансом, будет правомерным.

Возврат излишне выплаченных средств работником производится добровольно или же путем судебных разбирательств в случае отказа последнего.

Порядок работы с калькулятором

Для того чтобы произвести расчет, вам необходимо ввести сумму заработной платы за месяц, а так же сумму, полученной нарастающим итогом по сотруднику с начала года. Она необходима для калькуляции налогов в фонды, а так же это является условием для применения вычетов на сотрудника.

Далее необходимо ввести информацию о стандартных вычетах. Если какой то из них не зависит от предельной зарплаты в 350 тыс. руб., то его поставьте в “вычеты без ограничений”.

Для того, чтобы рассчитать общие суммы налогов уплачиваемых работодателем и сотрудником у вас есть два варианта:

  1. Вы можете ввести сумму заработной платы до исчисления с нее налогов, все суммы будут рассчитаны автоматически, в том числе ту сумму зарплаты, которая будет причитаться работнику после уплаты налогов.
  2. Вы можете ввести сумму заработной платы, которую сотрудник получает “на руки”, после чего калькулятор рассчитает все налоги в обратном порядке и покажет сумму зарплаты, которую необходимо начислить исходя из суммы полученной “на руки”. При этом не забудьте учесть вычеты, если они ему предоставлены. Расчет будет скорректирован на эти суммы также автоматически.