Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Определение суда выносится

Определение суда в ходе рассмотрения гражданского дела по существу

При первичном рассмотрении исковых требований суд обязательно выносит определения: о приеме к производству или отказе в принятии иска, о назначении предварительного судебного заседания и т.п. Он отражает результат разрешения заявлений и ходатайств об уменьшении исковых требований, об изменении предмета иска и т.п. То есть на каждое ходатайство любой из сторон суд выражает позицию об относительности его к делу путем издания определения.

На большинство выносимых судом определений лицами, участвующими в деле (истец, ответчик, третьи лица), может быть подана частная жалоба. Такая возможность должна быть прямо предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом. И обязательно определение суда содержит ссылку на возможность обжалования. Срок для подачи жалобы на определение составит 15 дней.

В частности, подать жалобу можно на определения суда по следующим вопросам:

  • принятие, движении и возврате иска (ст. 134-136 ГПК);
  • судебные расходы (об уменьшении госпошлины, о возврате госпошлины, о возмещении расходов на оплату услуг представителя и др.);
  • восстановление срока обращения в суд (срока давности);
  • принятие вещественных доказательств по делу (ст. 76 ГПК);
  • исполнение решения суда (ст. 213 ГПК) и т.п.

Относительно определений, которые не подлежат обжалованию, стороны дела и третьи лица могут подготовить свои возражения. Они должны быть отражены в протоколе судебного заседания. Аргументы о незаконности вынесения определения или несогласии с ним можно включить в текст апелляционной жалобы.

Определение суда: описательная, вводная, мотивировочная и резолютивная части

Определение суда первой инстанции является актом, который выносится указанным судебным органом по вопросам, сформированным по ходу разбирательства гражданского дела.

В подобной форме выносятся все судебные постановления, которыми дело по существу не разрешается. Определение суда отражает его многообразную распорядительную деятельность.

Данного рода постановлениями осуществляется разрешение заявления об исполнении и признании иностранных третейских судебных органов, оспаривании их решений, о выдаче исполнительных актов о принудительном исполнении решений, вынесенных третейскими судебными органами.

Вынесение вышеуказанных постановлений осуществляется в совещательной комнате согласно установленному порядку.

Определение арбитражного суда имеет в своем содержании описательную, вводную, мотивировочную, а также резолютивную части.

В соответствии с содержанием выделяют пресекательные, подготовительные, заключительные постановления.

Подготовительное определение суда разрешает процессуальные вопросы, которые способствуют нормальному движению или развитию дела, обеспечению решения, которое отвечает всем предъявляемым сторонами требованиям.

Таким постановлением считается назначение экспертизы, истребование доказательств, привлечение заинтересованных лиц к участию в процессе и прочее.

Целью подобных постановлений является создание необходимых условий для обеспечения правовой защиты на первом же слушании.

Пресекательное определение суда препятствует дальнейшему движению или возбуждению дела.

К таким постановлениям относятся отказы от принятия заявления, постановления об оставлении без движения или рассмотрения заявления, о его возвращении, о прекращении судопроизводства в связи с отсутствием права на обращение у истца в судебный орган.

Заключительное определение суда завершает делопроизводство. Причиной в данном случае служит не отсутствие права на обращение в инстанцию у истца, а волеизъявления сторон.

При этом прекращение делопроизводства осуществляется не вопреки, а в соответствии с волей участников процесса.

Выражаться воля может в виде отказа истца от искового заявления, заключения мирового соглашения и прочего.

Частные судебные определения являются процессуальными средствами судебного реагирования на выявленные по ходу разбирательства дела нарушения в законности у отдельных должностных лиц или граждан, существенные недостатки в функционировании общественных организаций, объединений, учреждений, предприятий. Подобного рода постановление выносится в соответствии с судебной инициативой на основании установленных обстоятельств дела отдельно от решения, но в одно с ним время.

Оглашение определений осуществляется в зале заседания. Участникам делопроизводства, не явившимся в зал заседаний, копии постановления о прекращении или приостановлении процесса рассмотрения или об оставлении без рассмотрения заявлений высылаются не позже трех дней с момента его вынесения.

В случаях, когда появляется необходимость в дополнительных расследованиях в процессе судебного совещания или продолжении выяснения обстоятельств, значимых для делопроизводства, судебный орган выносит постановление о возобновлении разбирательства по делу.

Определение, в отличие от решения (итогового документа), содержит по отдельным вопросам суждения, которые формируются по ходу рассмотрения спора.

Например, это касается отложения рассмотрения, приостановления, оставления заявления без движения, прекращения делопроизводства.

Вынесение судом определения осуществляется в форме отдельного самостоятельного акта или протокольного постановления в письменном виде.

Источник: http://.ru/article/33063/opredelenie-suda

Понятие определения суда

Определение суда (далее — ОС) — это не окончательный документ, который выносится в любое время в течении всего процесса для закрепления или установки определенных действий и вступает после вынесения его. Данное решение выносится как в устной, так и письменной форме и придается оглашению. Для того чтобы принять данное назначение, коллегия может не удаляться из зала проведения заседания. К тому же этот исковой акт принимается как в одиночку, так и коллегиально.

На каких этапах заседания возникает необходимость вынесения определения? Этот нормативный акт выносится в следующих случаях: при подготовке судебных документов к слушанию, при остановлении слушания по делу и его прекращении.

Постановление кассационного суда, как правило, выносится согласно результатам рассмотрения в специальной комнате, учитывая всю информацию о деле. Содержание данного документа абсолютно аналогично решению высшего суда.

При выявлении судом нарушения закона, он должен вынести частное определение, даже если нарушение произошло со стороны государственных органов. Частные постановления являются рычагом укрепления справедливости, законопорядка и законности прав.

Сравнение

Таким образом, главное отличие данных процессуальных документов в их значении. Если решение суда завершает рассмотрение дела по существу, то определение только решает один из вопросов, который рассматривался в процессе. Соответственно, различаются требования к форме и содержанию данных актов. Решение суда всегда оформляется отдельным процессуальным документом, который выносится в совещательной комнате всеми судьями, участвовавшими в процессе.

Определение суда может оглашаться на месте одним судьёй. В этом случае удаление в совещательную комнату не требуется. Такое определение заносится в протокол и подлежит немедленному оглашению. Судебные решения ставят точку в процессе: это может быть обвинительный или оправдательный приговор, удовлетворение иска, восстановление в правах. Определение, в зависимости от конкретного вида, заканчивает процесс (отказ от иска), обеспечивает его дальнейший ход (сбор доказательств, вызов специалиста), устраняет ошибки, допущенные ранее.

Как решение, так и определение суда принимается уполномоченным органом. Однако можно сказать, что они существенно отличаются по юридической силе. Решение суда имеет важное значение, ход его исполнения зачастую контролируется соответствующими органами. К примеру, неисполнение приговора в части запрета заниматься определённой деятельностью влечёт уголовную ответственность. Определение выносится по вопросам, которые не представляют столь высокой важности (возвращение искового заявления без рассмотрения, разъяснение решения суда).