Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

Цели и задачи акта

Основной целью данного акта является четкое определение границ, за которыми лежит зона ответственности ресурсоснабжающей организации и потребителя. При этом в законодательстве РФ нет однозначного определения понятия «разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности», и пояснения по поводу того, как именно оно должно происходить, тоже отсутствуют.

Более-менее разобраться в этом можно только при внимательном изучении нормативных документов.

Границей балансовой принадлежности считается линия, которая разделяет общую сеть от сети конкретного владельца.

То есть, например, если речь идет о многоквартирном доме, то тут происходит раздел сетей, относящихся к перечню общего имущества и остальных.

Документально разграничение производится путем подписания соответствующего соглашения между сторонами, а также составления специального акта. Бывает, что соглашения достичь не удается (как правило, в силу того, что поставщик ресурсов необоснованно расширяет зону ответственности клиента) – в этом случае разграничение происходит в судебном порядке.

Итак, на основании вышесказанного можно вывести, что разделение необходимо для того, чтобы каждая сторона имела представление о том, кто именно обслуживает тот или иной участок коммуникационных сетей, а также в случае установления факта повреждения или износа сетей точно могла понять, кто отвечает за ее ремонт и восстановление. Помимо этого, акт становится точкой в процессе подсоединения вновь построенных объектов к коммуникационным сетям.

Если по каким-либо причинам нет возможности определить эксплуатационную ответственность, устанавливается балансовая принадлежность – обычно она соответствует линии внешней стены здания или сооружения.

По взаимному согласию сторон возможны и другие способы определения границ.

Границы балансовой принадлежности

Акт разграничения и ответственности

Согласно нормам гражданского права Российской Федерации, определить ответственность за сохранение и эксплуатацию путей снабжения жилищно-коммунальных услуг, можно только ознакомившись с информацией, которую содержит в себе акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Для того чтобы разобраться с данным правовым понятием, сначала нужно раскрыть вспомогательные термины:

  • Балансовая принадлежность коммуникационных сетей указывает на то, в чьей собственности находится определенный участок путей. Проще говоря, чей это электропровод или кто собственник трубы, по которой идет вода – частное лицо или ресурсоснабжающая компания. Зачастую балансовая принадлежность определяется внешней стороной дома или нежилого строения;
  • Граница балансовой принадлежности – это линия, разделяющая коммуникационные сети между ее владельцами. Например, в многоквартирном доме существует граница балансовой принадлежности между собственностью ресурсоснабжающей компании, общедомовой и частной;
  • Эксплуатационная ответственность – это обязанность содержать коммуникационные сети согласно техническим нормам, а также ответственность за их обслуживание и устранение всяческих неполадок;
  • Граница эксплуатационной ответственности – линия, с помощью которой происходит разделение коммуникационной сети, с учетом ответственной за обслуживание и устранение повреждений стороны;
  • Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности – документ, содержащий соглашение между сторонами, владельцами коммуникационных путей, насчет границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.