Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предоставление отпуска на крайнем севере

Количество дней в районах РКС

Ежегодно жители северных регионов получают следующие типы оплачиваемого отпуска:

  • основной, длительность которого составляет не менее 28 дней;
  • дополнительный, полагающийся за работу в суровых условиях северного климата, продолжительностью от 8 дней;
  • другое бонусное время отдыха по другим основаниям, к примеру, когда работа осуществляется ненормированный рабочий день, сотруднику предоставляют добавочные 3 дня, за вредные условия труда — от 7 оплачиваемых дней.

Длительность дополнительного отпуска для северян напрямую зависит от суровости климата, который присутствует на конкретной территории Крайнего Севера либо приравненных районов.

Это регулируется ст. 14 закона №4520-1, которая устанавливает разделение этих регионов на 3 разных категории.

Исходя из сложности климатических условий, повышается количество дополнительных дней отдыха:

  • Крайний Север (РКС) – 24 оплачиваемых дня.
  • Приравненные местности – бонусные 16 дней.
  • Районы, где существует региональный коэффициент– 8 дней.

Встречаются ситуации, когда сотрудник работает в разных территориях в течение одного календарного года, относящихся к различным северным районам. Чтобы высчитать точно размер дополнительного отдыха, который ему положен, требуется провести пропорциональный расчет. В нем нужно учитывать количество времени, которое работник трудился в конкретной местности.

Продолжительность в Красноярске

По действующему законодательству по ст. 116 Трудового Кодекса всем людям, работающим на Крайнем Севере либо же в местности, приравненной к нему, предоставляют дополнительный отпуск.

Исходя из того, что территория Красноярского края охватывает одновременно все 3 зоны назначается добавочный оплачиваемых отдых продолжительностью:

  • 21 день – на территории Таймырского, а также Эвенкийского автономного округа, города Норильска, Туруханского и Северо-Енисейского района;
  • 14 дней – в городе Енисейске и Лесосибирске (включая подчиненные ему местности), а также в Богучанском, Енисейском, Кежемскоми Мотыгинском районах;
  • 8 дней – на остальной части Красноярского края, где установлен северный коэффициент (для этого региона составляет 1,3), включая город Красноярск.

Основание для требования указанного количества дней жителям Красноярска и Красноярского края — ст.14 Закона 4520-1.

Важно! Все указанные дополнительные дни отпуска суммируются к уже существующему основному времени отдыха.

Работник имеет право воспользоваться им единовременно вместе либо по отдельности.

К тому же время отдыха рассчитывают в календарных, а не рабочих днях, поэтому выходные дни (субботы и воскресенье), считаются как часть оплачиваемого отдыха. Исключения составляют общенациональные праздники, которые не засчитываются как часть отпуска.

Рекомендуем прочитать статьи:

  • входят ли выходные в отпуск;
  • как продлить или перенести отпуск, если попали праздничные дни.

Длительность в Иркутске

Аналогично с Красноярским краем, в Иркутской области рабочим предоставляется основной ежегодный оплачиваемый перерыв в работе длительностью 28 дней, а также дополнительный отпускной срок, продолжительность которого зависит от района.

В зависимости от территории, продолжительность дополнительного северного отдыха в Иркутской области составляет:

  • 21 день – в Катангскиом районе;
  • 14 дней – на территории следующих районов: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кустский;
  • 8 дней – в остальной части Иркутской области, где установлен северный коэффициент (в данном регионе равняется 1,3), включая город Иркутск.

Важно! Если сотрудник устроен на предприятии, работающем по полулегальной «серой» схеме, то обычно официально ему проводят 36 дней отпуска с учетом северных дней, а на деле разрешают отдыхать только 28.

Как предоставляется?

Использовать положенный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в условиях Крайнего Севера сотрудник имеет право, только если он проработал 6 и более месяцев на этой территории, что регламентировано ст. 322 Трудового Кодекса РФ.

Продолжительность общего трудового стажа работника при этом не важна, в отличие от начисления северных надбавок к зарплате. Когда сотрудник проработал в Крайнем Северном районе за последние полгода только 1 месяц, предоставление пропорционального отдыха находится в личной прерогативе работодателя.

Право получения отпуска до 6-месячного срока работы в компании, находящейся в северных территориях, имеют:

  • беременные женщины, вышедшие из декрета;
  • несовершеннолетние дети;
  • лица, которые усыновили детей младше 3 месяцев.

При заключении срочного трудового договора, оплачиваемый отдых предоставляется:

  • спустя полгода, когда продолжительность контракта больше этого срока;
  • по завершении действия соглашения, если длительность договора меньше 6 месяцев.

Расчет отпуска проводится пропорционально продолжительности заключенного трудового договора, а также календарного года.

При этом людям, работающим в районах, относящимся либо приравненным к Крайнему Северу, могут суммировать основной отдых с дополнительным или использовать его отдельно. Однако длительность одного отпуска не может составлять меньше 14 дней.

Иная ситуация у сотрудников образовательных учреждений, у которых время отдыха – это лето. Поэтому обычно они используют все отпуска одновременно.

Количество отпускных дней в районах Крайнего Севера и приравненных к ним

Претендовать на дополнительные отпускные дни могут не только жители непосредственных районов Крайнего Севера, но и работники, трудящиеся в регионах, к ним приравненным.

Право на оформление дополнительного отпуска установлено трудовым законодательством РФ.

Продолжительность отпускного периода указанного ранее типа зависит от особенностей климатических условий конкретного региона.

Согласно этому признаку выделяют 3 категории регионов:

  • Крайний Север;
  • регионы, приравненные к Крайнему Северу;
  • местности, в которых действует региональный коэффициент.

В первом случае трудящимся на официальной основе гражданам полагается отпуск, продолжительность которого равна 24 дням. Во втором – 16, в третьем – 8.

Периодически могут возникать ситуации, при которых работник в течение одного года осуществляет свою трудовую деятельность в нескольких регионах, относящихся к разным категориям по территориальному признаку.

В таких случаях для определения продолжительности его доп отпуска ответственными специалистами производится пропорциональный расчет.

Также рекомендуем статьи о том, сколько добавляется дней за:

  • вредные условия труда;
  • проживание и работу в Чернобыльской зоне.

Продолжительность в Красноярске

Красноярский край объединяет в себе сразу 3 разновидности климатических зон, указанных в предыдущем пункте.

В связи с этим продолжительность дополнительного отпускного времени устанавливается для каждой части Красноярского края отдельно:

  1. Жители Таймырского и Эвенкийского АО, Северо-Енисейского и Туруханского района, а также города Норильска могут претендовать на отпуск длительностью 3 недели.
  2. Трудящимся лицам, проживающим в Кежемском, Мотыгинском, Енисейском районе, городах Енисейск и Лесосибирск, полагается отпуск продолжительностью 2 недели.
  3. Граждане, осуществляющие свою профессиональную деятельность непосредственно в Красноярске и других ближайших районах, где действует северный коэффициент, дополнительно отдыхают не менее 8 рабочих дней.

В Красноярске продолжительность отпускного времени определяется в соответствии с 14 статьей ФЗ№4520. Воспользоваться дополнительным временем для отдыха можно как отдельно, так и присоединить его к основному.

Сколько длится в Иркутске?

Ситуация с дополнительным отпуском в Иркутске обстоит аналогичным образом, как в Красноярске. Точная продолжительность отдыха указанного характера зависит от района города.

В зависимости от этого признака период для дополнительного отдыха выглядит следующим образом:

  • для работников Катаганского района – 3 недели;
  • для работников Бодайбинского, Братского, Киренского, Казачинско-Ленинского, Мамско-Чуйского, Усть-Кустского, Нижнеилимского районов – 2 недели;
  • для работников областного центра и частях Иркутстка, где установлен северный коэффициент – 8 дней.

Важно учитывать, что получить дополнительный отпуск в РКС можно только при условии официального трудоустройства.

Для снижения вероятности появления недоразумений необходимо позаботиться о соответствующем документальном оформлении трудовых взаимоотношений между трудящимся и работодателем.

Порядок предоставления в северных регионах

Ранее уже было отмечено, что дополнительное отпускное время может быть использовано как самостоятельно, так и одновременно с основным.

Трудоустроенный гражданин сам выбирает период оформления отдыха, согласовав его с руководством.

322 статья ТК РФ определяет, что оформить дополнительный отпуск можно только при соблюдении одного условия.

Таковым является минимальное количество отработанного времени.

Воспользоваться дополнительным отпуском могут только те специалисты, которые занимаются выполнением своих производственных обязанностей на территории РКС не менее полугода. Общая продолжительность имеющегося трудового стажа значения не имеет.

Некоторые работники могут получить время для дополнительного срока ранее, чем через 6 месяцев с момента трудоустройства в РКС. К таковым относят:

  • беременных сотрудниц;
  • несовершеннолетних сотрудников;
  • лиц, усыновивших детей, возраст которых не достиг отметки 3 месяцев.

Можно ли заменить компенсацией?

Согласно данным, отраженным в 126 статье ТК РФ, основной отпуск работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и к нему приравненных, не может быть предоставлен в денежном эквиваленте. Ситуация с дополнительным отдыхом обстоит иначе.

При желании сотрудник, профессиональная деятельность которого подразумевает работу в РКС, может вместо дополнительного оплачиваемого отпуска выбрать компенсацию.

Для получения денежных средств работнику необходимо оформить и передать работодателю специальное заявление.

Важно учитывать, что воспользоваться такой возможностью женщина, ожидающая рождения ребенка, не может. Данный случай является исключением.

Оставшийся дополнительный отпуск, как и основной, при расторжении трудовых отношений, может быть компенсирован работнику денежными средствами. Эта возможность регламентирована 127 статьей ТК РФ.

Количество дней отпуска в районах приравненных к крайнему северу

В таком случае продолжительность времени дополнительного отдыха будет рассчитываться пропорционально периодам, отработанным на этих территориях. Налоги и взносы с отпускных выплат работникам-северянам Суммы отпускных за время дополнительного отпуска работникам-северянам облагаются НДФЛ в общем порядке, поскольку эти расходы не указаны в перечне необлагаемых компенсационных выплат (п.

3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 19.06.2009 № 03-04-06-02/46). Если отпускные работнику выплачиваются в безналичной форме, компания должна перечислить в бюджет сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня перечисления отпускных на лицевой карточный счет работника (п. 6 ст. 226 Инфо НК РФ). Отпускные за время дополнительного отпуска облагаются страховыми взносами.

Они не входят в перечень необлагаемых выплат (ст.

9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Объект обложения взносами